26 juillet 2018

Champignons farcis

C'est un plat que je n'avais pas fait depuis des années, et puis Monsieur est revenu un soir avec un cageot rempli de légumes dont des champignons, beaucoup de champignons. Le supermarché propose de temps de temps des lots de légumes abimés ou en date courte à 1€. Monsieur s'est dit que je trouverai certainement quoi en faire. Il devait y avoir pas moins de 4 barquettes de champignons dont des très gros d'où l'idée du plat. La recette est ultra simple, vous nettoyez les champignons soit avec un morceau d'essuie-tout... [Lire la suite]
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04 janvier 2018

Courge spaghetti

Je connaissais la butternut, j'en ai d'ailleurs cultivée (ici), mais je n'avais jamais testé la courge Spaghetti. Un troc entre amis m'a permis de découvrir ce cucurbitacé, à priori, classique à la chair jaune pâle. La courge spaghetti est un légume léger en calories, mais qui contient du béta-carotène (pour la vitamine A), des minéraux, des oligo-éléments (fer, cuivre, manganèse) et d'autres vitamines (B2, B5, B6, B9, C et K). Alors après les fêtes et les repas copieux,  quoi de plus appréciable.   J'ai... [Lire la suite]
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05 septembre 2017

Courgette farcie à la brousse

Plat de saison, aux saveurs qui nous rappelle la Corse. Faire précuire la courgette au micro-onde (3-5 minutes suivant la taille de la courgette), Creuser la courgette et couper la chair en morceaux, Mélanger la chair avec de la brousse, de la tomate, assaisonner. Pour ma part je rajoute un peu de Maïzena car la courgette et la tomate rejettent du jus, Garnir les courgettes, Mettre ou non du gruyère rapé, Passer en cuisson sur position gratin (250° environ) jusqu'à ce que les courgettes soient bien dorées. Déguster! C'est... [Lire la suite]
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03 septembre 2017

Confiture abricots romarin au miel des météores

Je suis désolée pour cette pause prolongée, vacances sous le soleil du sud et projets DIY en tout genre, je vais maintenant pouvoir vous en parler.   J'ai profité des magnifiques fruits que nous a offert cette saison estivale pour faire entre autres une confiture d'abricots. Je ne peux décidemment pas me résoudre à faire une banale confiture, j'ai besoin de marier les parfums pour apporter le petit plus qui fera la différence.     Ici j'ai choisi de marier les abricots au romarin du jardin. J'y ai rajouté... [Lire la suite]
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24 juin 2017

WE confitures: cerises vanille et framboises-cassis

Cette année le cerisier croule sous les fruits, il était donc urgent de faire des confitures avant que les oiseaux se régalent. Les cerises rouges sont une variété pour faire des cerises à l'eau de vie, alors pour contre balancer l'acidité je les ai mélangées avec des guignes (blanches) et une gousse de vanille. J'ai acheté un appareil pour dénoyauter et j'avoue que j'ai gagné beaucoup de temps.  N'oubliez pas de stériliser vos pots, pour ma part je les fais tremper quelques minutes dans une eau portée à ébullition, puis je... [Lire la suite]
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31 août 2015

15 ans (3): ma tarte aux abricots

Chez nous, quand on fait la fiesta tout le monde dort à la maison, il fallait prévoir aussi pour le lendemain. Le repas était simple, cela ne mérite pas de photos: tomates du jardin, barbecue, ratatouille maison. Pour le dessert, j'avais fait LA tarte aux abricots que tout le monde adore. La recette est tirée d'un petit livre acheté 2.5€ en solderie, il s'agit du "guide de la cuisine étudiante" de Sabine DUHAMEL. Il est très bien écrit, plein d'idées simples pour une cuisine du quotidien. Mes titounettes peuvent... [Lire la suite]
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31 août 2015

15 ans (2): un dessert magique...

Eh oui, j'ai découvert il y a peu le gâteau magique, simple et efficace comme j'aime. A chaque fois que je l'ai fait je n'ai eu que des compliments. Pourquoi un gâteau magique, me direz-vous? Parce que d'une seule préparation on obtient, grâce à la cuisson lente, un gâteau en 3 couches: texture flan, texture crémeuse et enfin texture biscuit mousseux et léger. J'ai vu plusieurs recettes à droite, à gauche sur la toile, voici la mienne: Il faut tout d'abord mettre le four à préchauffer à 150° Faire fondre 120g de... [Lire la suite]
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30 août 2015

15 ans (1): 3 entrées toutes fraiches...

Déjà 15 ans, bon anniversaire à mes titounettes! Je n'ai pas pu choisir entre ces 3 entrées qui me faisaient très en vie, alors j'ai décidé de les faire toutes les trois mais en version verrine. Les moules à l'escabèche, les tortillas au crabe et les verrines fraicheur à la tomate et au basilic, sont des recettes  tirées du livre "cuisine d'été" 312 recettes pour toutes les envies. Les ingredients sont à la base pour six personnes mais m'ont permis d'en nourrir quatorze. Pour les moules à l'escabèche (recette... [Lire la suite]
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