Courge spaghetti
Je connaissais la butternut, j'en ai d'ailleurs cultivée (ici), mais je n'avais jamais testé la courge Spaghetti.
Un troc entre amis m'a permis de découvrir ce cucurbitacé, à priori, classique à la chair jaune pâle.
La courge spaghetti est un légume léger en calories, mais qui contient du béta-carotène (pour la vitamine A), des minéraux, des oligo-éléments (fer, cuivre, manganèse) et d'autres vitamines (B2, B5, B6, B9, C et K). Alors après les fêtes et les repas copieux, quoi de plus appréciable.
J'ai simplement rincé la courge sous l'eau mais sans trop frotter car elle a été cultivée de manière responsable et totalement naturelle.
Je l'ai découpée par la moitié dans la longueur, puis cuite au micro-ondes jusqu'à ce que la chair soit tendre (la lame d'un couteau s'y enfonce facilement).
L'originalité vient après cuisson lorsque l'on gratte à la fourchette et que la chair se détache en "spaghettis".
Ensuite vous pouvez la préparer comme vous le voulez, la chair mélangée à des lardons, de la crème, des oignons et de la muscade façon carbonara, ou avec de la chair à saucisse, de la tomate, mais aussi du thon...libre cours à votre imagination.
BON APPETIT!